Existem doenças genéticas, como a fissura labial bovina

Alguns surgem devido à seleção genética realizada pelo homem para tentar melhorar as características de uma raça: ovelhas merinas, por exemplo, criadas pela sua lã de alta qualidade, estão sujeitas ao bócio. As doenças metabólicas são geralmente devidas a predisposição genética ou deficiências alimentares. As doenças traumáticas também podem ser uma consequência direta das condições de criação: por exemplo, o panaris podal no gado é muito mais comum em animais em estábulos do que em animais soltos num prado.

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Além disso, a poluição pode ter repercussões mais ou menos graves: o uso excessivo de herbicidas ou de inseticidas, por exemplo, é responsável pelo envenenamento dos pastores. Certas doenças resultam diretamente da alimentação, nem sempre os animais domésticos conseguem reconhecer, quando estão livres, plantas prejudiciais à sua saúde: a alfafa pode, em certas condições, tornar um animal estéril; samambaias consumidas em quantidades excessivas causam deficiência de vitamina B1 em cavalos e, muitas vezes, morte em bovinos; Folhas de carvalho e bolotas causam distúrbios gastrointestinais graves. A negligência humana é por vezes uma fonte de problemas: nos porcos, uma ração alimentar desequilibrada (composta por mais de 50% de batatas) pode levar ao coma.